福井に住む息子から、蟹が送られてきました。
ズボ蟹って言って、脱皮間もない、ズワイ蟹で、甲羅が柔らかくて、とてもみずみずしくってフレッシュ
でジューシーなんです。
足を、ぽきんと折ると、ズボっと身が、するりんと出てくれるので、ズボ蟹といわれるそうです。
水蟹とも言うらしいのだけれど、甲羅の硬くなった越前かには、1杯1万円以上するけれど、ズボ蟹だ
とそんなにお高くないし、食べやすいし、私は大好きです。
ところが、これを食する事が出来るのは、地モチーだけの特権で、県外の私らには、なかなかお口に
は、入りません。
ところがどっこい、息子が、送ってくれるので、今年も食べる事が出来るちゅうわけです!
お酢も何にもなしで、そのまんま頂くのが、一番美味しいのですよ。
北陸方面に行かれる方は、是非ご賞味なさいませ、お勧めです!
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