曜も関係ない、正月気分も抜けきらない、グダーとした毎日です。
だからこそ、七草粥などの、伝統行事はまじめにきっちり執り行わねばなりません。
といっても、野原に行って、草を摘むわけでもなし、マーケットで買ったセットで、それも明日早くに焚く
のが面倒なので、炊飯器にタイマーセット!
セリ、ナズナ、ゴギョウ、ハコベラ、ホトケノザ、スズナ、スズシロ、ちゃーんとそろっていて便利。
一応草を、茹でてそっから、母から伝授された、♪七草なずなー♪唐土の鶏がー・日本の土地に渡らん
先にー♪七草はやす♪ トントントン てな、みょうな歌を包丁でトントンしながら調子っぱずれに歌うん
です。
You tubeに画像がありましたので、正調七草トントン節をお聞き下さい(笑)。
http://www.youtube.com/watch?v=eid-DCBR_w0
昔、私に似て、うっかり者の母は、七草粥を炊くのを忘れて、父によくしかられていたもんだわ!
1月15日の小正月には、小豆粥も炊きます。
両親とも奈良出身なので、なんやかんやと言っては、おかいさん(おかゆの事)が、食卓に上ったもん
です。
おかいさん食べて無病息災を願いましょ!
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